Manfaat Khasiat Buah Dan Kulit Pisang
Manfaat Khasiat Buah dan Kulit Pisang
Pisang, adalah buah yang paling banyak menghiasi meja makan yang
banyak kandungannya termasuk protein, karbohidrat, kalium, vitamin C dan vitamin E. oleh karena itu disamping enak buah ini juga
dikenal mempunyai banyak khasiat untuk kesehatan tubuh. Dalam kandungan
kalium nya berkhasiat menurunkan tekanan darah. Vitamin C dapat meningkatkan daya
tahan tubuh. Vitamin E membantu mengendalikan proses penuaan dan mempercantik
kulit dan sebagainya.
Walaupun buah pisang ini banyak varietasnya tapi pada dasarnya
kandungan karbohidrat yang ada dalam buah pisang, protein, dan vitamin buah ini
tidak banyak berbeda antara varietas yang satu dengan varietas yang lainnya, dimana
buah pisang baik yang dipanen sebelum matang atau dipanen sesudah matang.
Kandungan Gizi Buah Pisang :
- Kalori
99 kalori,
- Protein
1,2 gram,
- Lemak
0,2 gram,
- Karbohidrat
25,8 mg,
- Serat
0,7 gram,
- Kalsium
8 mg,
- Fosfor
28 mg,
- Besi
0,5 mg,
- Vitamin
A 44 RE,
- Vitamin B 0,08 mg,
- Vitamin C 3 mg
- Air 72 gram
Khasiat Buah Pisang :
Pisang dapat dicerna dengan mudah, oleh karena itu gula yang terdapat didalamnya akan diubah menjadi sumber tenaga yang baik untuk pembentukan tubuh, dan juga sangat bagus untuk menghilangkan lelah dan proses kerja otot.
Wanita yang tengah hamil dianjurkan untuk mengkonsumsi pisang, karena mengandung asam folat tinggi yang penting bagi kesempurnaan janin, dan pembentukan sel-sel baru dan mencegah terjadi cacat bawaan. Sebuah pisang matang, bisa mengandung sekitar 85-100 kalori. Sehingga dengan memakan dua buah pisang segar, akan kebutuhan asam folat yang sekitar 58 mikrogram dapat terpenuhi. Oleh karena itu pisang akan membantu menjaga kadar gula darah yang dapat mengurangi morning sick, sehingga pisang sangat baik untuk cemilan ibu hamil.
Kandungan zat besi yang cukup tinggi pada pisang, dapat menstimulasi produksi hemoglobin dalam darah bagi penderita anemia. Dua buah pisang sehari, sangat baik untuk penderita anemia.
Sebagai buah yang dapat dikonsumsi langsung, pisang tak membuat iritasi atau kerusakan usus bagi penderita maag. Buah ini sering digunakan untuk melawan penyakit usus, sebab tekstur nya lembut. Pisang juga dapat menetralkan kelebihan asam lambung dan melapisi perut sehingga mampu mengurangi iritasi. Bagi yang mengalami penyakit usus atau kelit akibat asam lambung, Anda dapat mengkonsumsi nya dengan di campur pada segelas susu cair.
Bagi penderita liver, dua buah pisang sehari dengan tambahan satu sendok madu, akan baik untuk menambah nafsu makan dan meningkatkan kuat.
Khusus untuk penderita luka bakar, Anda dapat menggunakan daun pisang sebagai pengobatan. Caranya, kulit yang terbakar dioles dengan campuran abu daun pisang dan minyak kelapa. Campuran ini mampu mendinginkan kulit yang terbakar.
Pisang mengandung potasium, yaitu mineral vital yang membantu menstabilkan detak jantung, mengirim oksigen ke otak dan mengatur keseimbangan kadar air dalam tubuh. Ketika mengalami stress, metabolisme tubuh akan meningkat drastis sehingga mengurangi kadar potasium tubuh. Dengan pisang, potasium dalam tubuh kadarnya akan seimbang.
Berdasarkan riset The New England Journal of Medicine, mengkonsumsi pisang setiap hari akan menurunkan resiko kematian akibat stroke hingga 40%.
Di beberapa negara, pisang dipandang sebagai makanan pendingin yang dapat menurunkan temperatur fisik dan emosional ibu hamil. Di Thailand contohnya, ibu hamil mengkonsumsi pisang untuk memastikan bayi lahir dengan temperatur sejuk.
- Meningkatkan Kekuatan Otak
Di sebuah sekolah Inggris, 200 pelajar mampu menyelesaikan ujian akhir hanya dengan sarapan pisang. Mereka juga kerap mengkonsumsi pisang saat jam istirahat serta makan siang, sebab pisang mampu meningkatkan kekuatan otak.
Semoga Bermanfaat!!!
Posting Komentar