Manfaat Cabe Dan Cabe Rawit
Cabe
rawit (Capsicum Frutescens) atau cabe merah (Capsicum Annuum) merupakan salah satu jenis sayuran yang
sering digunakan sebagai penyedap masakan. Kedua perbedaan dari tanaman tesebut genus capsicum ini adalah pada
kualitas pedasnya yang dikarenakan perbedaan kandungan senyawa capcaisin
didalam buah cabe sebagai penyebab rasa pedas.
Masakan
Indonesia sangat dikenal dengan rasa nya yang pedas, terutama masakan padang. Oleh karena itu pada hari-hari tertentu
seperti hari raya, setiap musim orang hajatan
dan pada saat cabe rawit ini kekurangan pasokan, maka harganya sangat
mahal. Bahkan dengan permasalahan ini tidak
menyurutkan orang untuk tidak membeli barang yang satu ini. hanya saja mengurangi
jumlah pembeliannya.
Cabe
rawit memiliki kandungan vitamin A dan
vitamin C, kapsaisin, kapsantin, karotenoid, alkaloid, resin, dan minyak
atsiri. Tidak hanya sebagai penyedap masakan, namun tidak banyak orang yang
tahu bahwa dibalik rasanya yang pedas ternyata cabe rawit memiliki manfaat bagi
kesehatan kita,
antara
lain:
- Memperlancar peredaran darah
- Menurunkan kolesterol dalam darah
- Mengurangi gejala rematik
- Menambah nafsu makan
- Menyembuhkan masuk angin
- Meredakan hidung tersumbat dan batuk
- Mengobati sakit kepala (migren)
- Melancarkan kencing
- Merangsang keluarnya keringat
- Sebagai antibiotic
- Mengurangi ketegangan dan rasa sakit
- Memperlambat proses penuaan dini
Walaupun cabe rawit memiliki banyak
manfaat bagi kesehatan untuk tubuh, namun dalam hal ini jangan terlalu banyak dalam komsumsi cabe, bisa
menyebabkan sakit perut, terutama bagi yang memiliki gangguan saluran
pencernakan dan bagi yang tidak biasa menkonsumsinya.
Semoga
bermanfaat!!!
Posting Komentar